1.2、Spring Cloud 的功能和组件

前言

Spring Cloud 提供了丰富的组件,这些组件以约定先于配置的特点提供了丰富的技术选型。

Spring Cloud 各组件介绍

Spring Cloud 作为分布式服务框架,需要考虑容灾、负载均衡、服务的伸缩性、网关和服务跟踪等问题。
对于分布式环境下的各种场景,Spring Cloud提供了灵活和丰富的组件。本文就Spring Cloud的各种组件做简单的介绍。

(下图来自 https://blog.csdn.net/zpf_940810653842/article/details/102823531)
在这里插入图片描述

服务的注册和发现

分布式环境下,客户端和服务端一般都会是多个,这种情况下,通过硬编码的方式指定客户端和服务端的访问关系既不安全,也不灵活。
Spring Cloud 提供了多种服务发现组件的支持,例如 Eureka、Consul 和 Zookeeper.
服务端和客户端都需要将自己注册到服务发现组件,服务发现组件可以采用集群模式,以确保自己随时可用,客户端通过服务发现组件来获得可用的服务端的服务。
鉴于笔者手头的学习资料,笔者将学习Spring Cloud 的 Eureka ,Eureka组件分为服务端和客户端。

知名服务注册与服务发现工具 Eureka 的 GitHub Wiki 上显示其 2.0 版本的开源工作已经停止。专家建议开发者尽快将相关业务迁移到 Consul/ZooKeeper/Etcd 等工具上。

客户端的负载均衡

分布式环境下,服务端一般是多个,这个时候就需要考虑负载均衡的问题,Spring Cloud 的 Ribbon 组件可以帮助我们解决这个问题,例如轮询、随机、或者自定义。
实现负载均衡后,客户端的访问将通过 Ribbon 来进行客户端资源的分配。
需要说明的是, Eureka 客户端组件默认包含了 Ribbon 组件,当然我们可以单独使用 Ribbon 组件。
说到负载均衡,这里推荐一下 Dubbo 官网中关于负载均衡算法的实现的介绍 Dubbo 中的负载均衡

声明式 REST 调用

Feign

容错处理

先来了解为什么需要容错处理。“雪崩效应”是指,服务端不可用(或者反应慢)导致客户端不可用,进而客户端的调用端的服务也不可用,从而引起了不可用的放大,这种现象叫做雪崩。
雪崩问题的处理措施有两个:第一个是设置超时时间,第二个是使用断路由模式。这里解释一下断路由模式的概念,断路由可以理解为对容易导致错误的操作的代理,这种代理能够统计一段时间内调用失败的次数,并决定是请求依赖的服务还是直接返回请求失败,就像电路中的断路器一样。
Spring Cloud 中有一个组件实现了超时机制和断路由模式,叫做 Hystrix.Hystrix 通过包裹请求、跳闸机制、资源隔离、监控、回退机制、自我修复来实现延迟和容错,用于隔离访问远程系统、服务或者第三方库,防止级联失败,从而提升系统的可用性和容错性。

网关

分布式环境下微服务可能分布在众多的网络环境中,这为客户端的访问造成了一定的复杂度,并且不利于服务的认证和重构。
网关作为客户端和服务端的中间层,可以作为众多服务端的一个中介,封装内部结构,这样,客户端只需和网关交互,便于监控、认证和客户端的访问。
Spring Cloud中的微服务网关组件叫做 Zuul。支持 身份认证与安全、审查和监控、动态路由、压力测试、负载分配、静态响应处理、多区域弹性。

统一配置管理

由于Spring Cloud有云原生的特质,其可能包含众多的子项目,这样就对配置信息有了集中化、分环境和可动态配置管理的需求。
Spring Cloud Config 为分布式系统外部化配置提供了服务端和客户端的支持,它包含 Config Server 和 Config Client 两部分。
Config Server 是一个可横向扩展、集中式的配置服务器,用于集中管理应用程序中各个环境下的配置,默认使用 Git 存储配置内容。
Config Client 是Config Server 的客户端,用于操作存储在 Config Server 中的配置属性,会请求并缓存Config Server 中的配置信息。

服务跟踪

为什么需要服务跟踪?分布式环境下会有以下几个误区:网络可靠、延迟为零、带宽无限、网络绝对安全、网络拓扑不会改变、必须有一名管理员、传输成本为零、网络同质化。
微服务之间通过网络进行通信,了解请求经过了那些服务、请求耗时、网络延迟、业务逻辑耗时等指标,对于解决系统瓶颈和系统问题将有重大的意义。
Spring Cloud Sleuth 为 Spring Cloud 提供了分布式跟踪的解决方案,该组件可以结合其他组件一起使用。

参考资料

[1]、《Spring Cloud 与 Docker》
[2]、https://blog.csdn.net/zpf_940810653842/article/details/102823531 架构图

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页