从二进制角度讨论逻辑在计算机中的实现和人工智能在创造能力方面的限制

本文为博主在2015年投稿给 《科学智慧火花》栏目的文章
首次发布地址:http://idea.cas.cn/viewdoc.action?docid=28815

进制的本质

进制的本质是对“单位一”的群组分类,比如十进制,“10”就是“10个1”,“100”就是“100个1”,就是说,“单位一”为“1”的时候,就是以“1”作为划分群体的依据,如果以“10”为基本单位的话,就会出现另外的说法,“10”就是“1个10”,“100”是“10个10”。这也是不同进制之间转换的依据,即对统一“单位一”的情况下,较高于“单位一”的级别分类的比例关系的不同,这里再举一个例子,比如十进制数“11”,就是“1个10”和“1个1”的组合,二进制数“11”就是“1个2”和“1个1 ”的组合。

二进制的优势

二进制本身的优势在于机器中正负电平的相对应,而且建立在其上的各种算法正是基于二进制数字的每一位上非1即0上,从而使之具备了灵活的变化规律,二进制的优势在于,即实现了数字的灵活变化,又和机器的实际特性很好的结合了起来。

逻辑的起源和本质

逻辑就是对某件事情的因果关系的判断,是条件、变化过程和结果的联系和比较。逻辑既可以是抽象的,也可以是具体的。创造活动是一种逻辑活动,是具体逻辑和抽象逻辑的综合。

人的学习过程

人的学习过程有两个,一是具体事件的逻辑建立,二是通过不同的具体逻辑事件的对比形成抽象逻辑,也就是说,抽象逻辑是具体逻辑中共同点的限度降低化。

人的逻辑的特定符号式的外化

人的逻辑的外化是符号,逻辑的关系通过符号表示了出来,变化的符号就是变化的逻辑。

特定符号在计算机中装化为二进制符号逻辑

计算机对逻辑的实现要完成日常使用中的逻辑的外化符号到二进制逻辑符号转化,然后将逻辑的最终结果再转化为日常使用中的逻辑外化的符号。

创造能力在机器实现上的限制

创造能力是抽象化的逻辑发现能力,对于人类而言特定的符号关系是一定的,而且是有限的,而且会有符号之外的参考系,即现实实现的可能,但是对于计算机而言,所有的逻辑变成了二进制数,原先的思维特性消失了,就是符号的特性消失了,二进制本身无法体现所有思维形式的特性。因为二进制的灵活性方便了其与其他逻辑的转化过程但是失去了日常思维逻辑本身的特性,而创造过程需要日常逻辑本身特性的限制。

总结

所以,要在机器上实现创造能力就必须找到在二进制符号逻辑表示方法上对日常逻辑符号特性的补充的方法。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页